feiner Pistazienkuchen mit Frischkäsefrosting
Pistazien schmecken nicht nur zum Knabbern gut, sondern passen auch wunderbar in einen Kuchen.
Rezept für einen Kastenkuchen (L: ca. 25cm)
Teig:
120 g ungesalzene geröstete Pistazien ohne Schale
60 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Eier
120 g zimmerwarme Butter
100 g Zucker
Schale einer Bio-Zitrone (heiß gewaschen)
Marillenmarmelade
Frosting:
180 g Frischkäse
60 g Staubzucker
1 TL Zitronensaft
ev. Schoko Marzipan Ostereier
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen und eine Kastenform einfetten. 100 g Pistazien in einem Mixer grob zerkleinern (den Rest für die Dekoration aufheben). Butter mit Zucker schaumig schlagen. Eier nach und nach hinzufügen und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und mit den Pistazien sowie Zitronenschale in den Teig geben und kurz kräftig umrühren. Den Teig in die Kastenform füllen und ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen abkühlen lassen und stürzen. Für das Frosting Frischkäse mit Staubzucker und Zitronensaft cremig rühren. Den Kuchen mit einer feinen Schicht Marillenmarmelade einstreichen und das Frischkäsefrosting darauf verteilen. Die restlichen Pistazien grob hacken und auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben zu Ostern mit Schokoeiern verzieren.
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