Mini Apfelstrudel mit Vanillesauce

 


Ein Klassiker mal anders interpretiert und mit einer feinen Vanillesauce im Glas garniert. Es sieht nicht nur sehr ansprechend aus sondern ist auch unglaublich lecker!


Rezept:
Mini-Strudel:
1 Pkg. frischer Strudelteig
4 mittelgroße Äpfel (säuerlich)
½ Bio-Zitrone
100g Zucker + 1 EL extra
1 TL Vanillezucker
70g Rosinen
50g geriebene Mandeln
1 TL Zimt
75g Butter
60g Semmelbrösel
1 Ei
3 EL Milch

Vanille Sauce
500 ml Milch
1 Vanilleschote
1 Pkg. Vanillezucker
2 Eier

Zubereitung:
Rosinen in etwas Wasser und nach Belieben Rum einweichen. Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die halbe Zitrone waschen, trocknen, die Schale abreiben, auspressen und mit den Äpfeln vermischen. Die Rosinen ausdrücken und grob klein schneiden. Zucker, Vanillezucker und Rosinen mit den Äpfeln vermischen. 40g Butter in einem Topf schmelzen. Semmelbrösel, Zimt und 1 EL Zucker hinzugeben und etwas rösten. Die Hälfte davon mit den Äpfeln mischen. Ofen auf 200° Ober-/ Unterhitze vorheizen und Backblech mit Backpapier belegen. Die verbleibenden 35 g Butter in einem Topf schmelzen. Das Ei und die Milch cremig rühren. Ein Geschirrtuch nass machen, gut auswringen und auf die Arbeitsplatte legen. Ein trockenes darauflegen. Eine Lage Strudelteig auf das Geschirrtuch legen, mit der Butter bestreichen – eine weitere Lage darauflegen, ebenfalls bestreichen und die dritte Lage darauflegen. Die Teige mit einem Pizzaschneider in 9 Rechtecke schneiden.  Die Hälfte der restlichen Brösel in jede Mitte streuen. Die Ei-Milch-Mischung auf eine lange und beide kurzen Seiten pinseln. Die Nüsse und danach die Apfelmischung auf den Rechtecken verteilen, die Seiten einklappen und das Ganze dann fest aufrollen. Auf das Backblech legen und mit der Eimischung bepinseln. Auf mittlerer Schiene ca. 15 - 20 Min. goldbraun backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestäuben.
Vanillesauce: Die Milch erwärmen bis sie dampft. Vom Herd nehmen. Vanilleschote auskratzen und das Mark sowie die ausgekratzte Schote in die Milch geben. Zugedeckt für min. 20 Minuten ziehen lassen. Die Milch langsam erwärmen, Eier mit dem Zucker schaumig schlagen und in die Masse rühren, bis sie eindickt. In Weckgläser füllen und die Apfelstrudel-Röllchen reinstellen. 

Rezept inspiriert von Hase im Glück



Liebe Grüße

Eure


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