erfrischender Zitronen Grießkuchen


 Mega guat! Ein herrlich duftender Zitronenkuchen der schnell gemacht ist.


Rezept für eine 26er Springform:
Teig
3 Eier
90 g weiche Butter
250 g Zucker (ev. Birkenzucker, oder die halbe Menge)
2 EL Vanillezucker
Saft und Abrieb von vier Bio-Zitronen (ca. 100 ml)
330 g Grieß
1 TL Backpulver
300 g Naturjoghurt
1 Prise Salz
100 ml Wasser

Glasur:
100 g Staubzucker
2-3 EL Zitronensaft

Etwas Zitronenabrieb
Zitronenscheiben zur Dekoration


Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Butter befetten sowie mit Mehl ausstreuen. Butter und 200 g Zucker und Vanillezucker cremig verrühren. Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und schaumig schlagen. Grieß mit Salz und Backpulver vermischen. Joghurt und 50 ml Zitronensaft und die Hälfte des Abriebs verrühren. Grieß- und Joghurtgemisch hinzugeben und verrühren. Kuchen für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. In der Zwischenzeit 100 ml Wasser, 50 g Zucker mit 50 ml Zitronensaft und dem Abrieb aufkochen und beiseitestellen. Sobald der Kuchen gebacken ist mit einem Holzstäbchen mehrfach in die Kuchen stechen und den Zitronensirup darüber gießen. Staubzucker und 2-3 EL Zitronensaft cremig rühren. Masse auf dem abgekühlten Kuchen verteilen. Mit Zitronenabrieb und dünnen Zitronenscheiben garnieren.


Liebe Grüße

Eure




Kommentare

Beliebte Posts