Marmorkuchen im Glas mit Orangencreme-Haube
Ein Klassiker und einer meiner Lieblinge. Marmorkuchen. Wer liebt ihn nicht. So fluffig und saftig, aber dennoch eines der einfachsten Kuchen die ich kenne und immer gern gegessen wird. Ich habe meinen Marmorkuchen heute etwas aufgepimpt und habe zum ersten Mal einen Kuchen im Glas gebacken. Mit erfrischender Orangencreme-Haube mit leckerem Topfen bekommt der Marmorkuchen gleich eine extra Portion "Leckerness".
Für ca. 4 Gläser (je nach Größe):
Teig:
300 g Butter
275 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier
375 g Mehl
1 Pkg. Backpulver
3 EL Milch
20 g Kakaopulver
Creme:
250 g Magertopfen
4 EL Staubzucker
Schale einer Orange
Saft einer halben Orange
Schokoladeraspeln aus Kochschokolade
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C, Ober-/ Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten bis Milch zu einem Rührteig verarbeiten. Teig in 2 Portionen aufteilen und unter die eine Hälfte der Masse den Kakao und die Milch geben.
4 Marmeladegläser mit Butter befetten. Nun mit abwechselnd mit einem Löffel helle und dunkle Teigmasse einfüllen. Die Gläser nur bis zur Hälfte mit Teig befüllen, da sie ja noch aufgehen. Nun im Backofen ca. 40-45 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen). Gut auskühlen lassen!
Liebe Jasmine,
AntwortenLöschendeine Kuchen im Glas sehen echt toll aus. Diese Galsküchlein machen irgendwie imemr etwas her, noch dazu so schön dekoriert & mit Häubchen! Ich mag Marmorkuchen total gern und probiere dein Rezept gern aus - Dankeschön dafür!
Liebste Grüße
Nadja
Hallo liebe Nadja,
Löschenja genau, diese Glasküchlein sehen schon ohne Deko einfach besonderer aus. Mit Haube ist es sogar noch ein kleines Extra. Ich würde mich freuen wenn du mein Rezept ausprobierst! Sag mir dann wie er dir geschmeckt hat :)
LG Jasmine
Es ist immer eine Freude bei Dir vorbeizuschauen, so tolle Bilder und so leckere Köstlichkeiten, einfach geschmackvoll angerichtet!
AntwortenLöschenGlg Andrea
Danke liebe Andrea :) Das ist ja ein nettes Kompliment :)
Löschenich freu mich wirklich sehr darüber und hoffe ich kann dich weiterhin begeistern :)
Liebe Grüße
Jasmine