Scheiterhaufen mit Kirschen

 


Resteverwertung Deluxe! So lässt sich alt und hart gewordene Brötchen und Zopf verwerten.


Rezept für eine kleine Auflaufform:
250 g alter Zopf
350 ml Milch
50 g Zucker (oder Alternative)
50 g weiche Butter
40 g Zucker
3 Eier Gr. M (raumtemperiert)
1/2 TL Zimt
250-300 g Kirschen (frisch oder aus dem Glas)

Butter und Brösel für die Form
Mandelblättchen
Staubzucker

Zubereitung:
Den altbackenen Zopf in Würfel schneiden. Milch mit Zucker erwärmen und über die Zopfstücke gießen. Eine ofenfeste Form (ca. 25x25 cm) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. 
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Kirschen aus dem Glas gut abtropfen lassen. Frische Kirschen waschen und entkernen (Menge je nach Vorliebe). Die weiche Butter mit dem Zucker cremig schlagen, die Eier einzeln unterrühren. Die Creme mit eingeweichtem Zopf inklusive der Milch vorsichtig vermischen. Die Masse soll feucht sein, sonst etwas Milch dazugeben. Die Kirschen im Wechsel mit der Zopfmasse in die Form geben. Den Scheiterhaufen ca. 35 Minuten goldgelb backen und dabei nach 20 Minuten mit Mandelblättchen bestreuen. Achtung: Der Auflauf darf nicht zu trocken werden, sonst gegen Ende hin abdecken. Dann etwas auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. 


Liebe Grüße

Eure 



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